Цитата сообщения
1 пучок белой спаржи (около 450 г)
300 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
овощной бульон (количество регулируйте в зависимости от желаемой консистенции супа)
1 яйцо на каждую порцию
2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1-1,5 л воды
По желанию для подачи: йогурт или сметана, смешанный с ароматными травами
Приготовление
Отрезать у спаржи жесткие кончики и отварить на пару в течение 5-7 минут. Порезать спаржу на кусочки и поместить в блендер.
Зеленый горошек всыпать в кипящий бульон, добавить зубчики чеснока и отварить в течение 10 минут, до мягкости. Чеснок можно удалить, а можно оставить, по желанию. Добавить горошек вместе с жидкостью в блендер к спарже и измельчить до однородности. Если суп слишком густой, добавить бульон. Посолить и поперчить по вкусу, прогреть до кипения.
Как сварить яйцо-пашот
Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих плотно застывает около желтка, образуя аккуратный мешочек.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения.
Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. Я готовила и просто в воде, тоже хорошо получается. Можно вместо воды варить их в бульоне, молоке, вине.
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или любую другую ложку. Огонь убавить до минимального. Миску поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же смотрите, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого нужно осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.
В порционные тарелки налить суп и выложить по яйцу. По желанию приправить йогуртом или сметаной, посыпать солью и перцем.
Приятного аппетита!
Автор: cook-inspire.livejournal.com