SОБАКИ ДЕНДИ НЬЮСДневник: (1582) Музыка: (0) Видео: (0) Фотоальбом: (0) Цитатник: (3996) Ссылки: (1) Новости: (2) Лента Профиль-> |
Все о любимых синеньких. Или баклажан: зовите его просто - царь здоровья |
Баклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй.
Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки.
Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов.
Баклажан, бадрижан, демьянка, синенькие (Solanum melongena L.=S. esculentum Dun.), однолетнее растение из сем. пасленовых с крупными, неравномерно перистыми листьями, цветки одиночные в завитках, венчик снаружи фиолетовый, внутри желтый, плод продолговатый, чаще всего фиолетовый, иногда достигают фунта весом. На открытом воздухе разводится в южн. или средн. России, в огородах, на севере - в парниках. В Малороссии этим именем неправильно называют помидоры
Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина. Мы знаем темно-фиолетовые баклажаны, но ведь есть еще и белые испанские, маленькие зеленые азиатские баклажаны, добавляемые в карри, пальчиковые баклажаны, идеально подходящие для овощного барбекю. Рецептов блюд из баклажанов, салатов, закусок и запеканок, не счесть: имя им легион. Чего стоят только несколько видов икры – с помидорами, орехами, брынзой, гранатами! |
Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек не стенках кровеносных сосудов.
Большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости.
Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
В баклажанах содержится никотиновая кислота, в дозах не вредных для здоровья. Поэтому курильщикам, задумавшимся , и решившим бросить курить, баклажаны помогут перенести ломку и дискомфорт. Ежедневное употребление баклажан может заменить никотиновый пластырь, целью применения которого является снижение дискомфорта связанного с отказом от курения.
Вода | 92,41 г |
Энергия | 24 ккал |
Белки | 1,01 г |
Жиры | 0,19 г |
Зола | 0,70 г |
Углеводы | 5,70 г |
Пищевые волокна | 3,4 г |
Кальций | 9 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 14 мг |
Фосфор | 25 мг |
Калий | 230 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,082 мг |
Марганец | 0,250 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Витамин | 2,2 мг |
Тиамин | 0,039 мг |
Рибофлавин | 0,037 мг |
Ниацин | 0,649 мг |
Витамин B6 | 0,084 мг |
Витамин В | 27 U.I. |
Витамин Е | 0,30 мкг |
Витамин K | 3,5 мкг |
Холестерин | 0 мг |
Фитостерол | 7 мг |
Триптофан | 0,009 г |
Лизин | 0,047 г |
Метионин | 0,011 г |
Цистин | 0,006 г |
Фенилаланин | 0,043 г |
Тирозин | 0,027 г |
Аланин | 0,051 г |
Глицин | 0,041 г |
Пролин | 0,043 г |
Бетакаратин | 16 мкг |
Состав:
2-3 баклажана
1 крупный помидор
1 луковица
соль
перец черный молотый
подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Приготовление
Баклажаны помыть и запечь на решетке в духовке до мягкости, затем остудить и руками снять шкурку.
Лук почистить, помидор разрезать на 4 части.
Баклажаны, лук и помидор перекрутить через мясорубку.
При этом нужно следить, чтобы икра не получилась слишком жидкой (густота икры регулируется:
чтобы было жиже - добавить больше помидоров,
гуще - увеличить количество баклажанов или добавить немного черного хлеба).
Баклажанную икру перемешать, добавить подсолнечное масло (около ложки или по вкусу), соль, черный перец. По желанию можно добавить немного уксуса, а можно не добавлять.
Готовую икру сложить в стеклянную банку и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Баклажанную икру едят, намазав толстым слоем на ломоть черного (лучше украинского) хлеба. Сверху полученный бутерброд нужно посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
В салате с баклажанами используются лук, зеленый горошек, козий сыр, грибы. Существуют и различные рецепты овощных «зимних» салатов с баклажанами, которые закатывают в банки. Это и сотэ с баклажанами, чесноком и ассорти из перцев, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком. |
Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками. PlayGirls
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
Рецепты выше от ))
Без баклажанов не обходятся соте, полента, ньокки и даже супы - томатный, куриный, холодный овощной. Они же – непременный ингредиент всемирно знаменитой греческой запеканки-мусаки, наряду с томатами, бараньим или свиным фаршем, травами, картофелем, тертым сыром. |
Такие баклажаны могут употреблять люди, следующие .
Приготовление баклажанов запеченных в духовке делается в три шага.
2 баклажана
4 яйца
4 запеченных в гриле перца
10 ломтей сыра
1 ст.л. муки
перец
растительное масло
Баклажаны приготовить для обжаривания
Порезать баклажаны крупными кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут обмыть баклажаны от выступившего сока и высушить салфеткой. Обжарить баклажаны на растительном масле. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.
Слегка взбить яйца вместе с мукой и приправлять их перцем.
Выкладывание баклажанов и перцев в форму для запекания Запеченные в гриле болгарские перцы, порезать лентами. Смазать форму для кекса маслом и чередовать слоями кружки баклажана, перца и ломтики сыра, не наполняя форму до верха.
Заливание баклажанов яйцами
Сверху залить взбитыми яйцами и выпекать при 200ºC в течение 30 мин.
Охладить прямо в форме и подавать с кофе с молоком и тостами.
Такие баклажаны могут употреблять люди, следующие .
© 2009 - 2010, .
Баклажаны фаршированные
Баклажаны (8 шт.) разрезать вдоль пополам, вынуть середину, мелко ее иссечь, смешать с молотым мясом (500 г молодой свинины или говядины), размоченной в молоке булкой (100 г), добавить яйцо, пассированный лук, соль, перец, чеснок, 3 ст. л. жира. Этим фаршем начинить баклажаны, выложить их в гусятницу, подлить немного воды и тушить до готовности.
В салате с баклажанами используются лук, зеленый горошек, козий сыр, грибы. Существуют и различные рецепты овощных «зимних» салатов с баклажанами, которые закатывают в банки. Это и сотэ с баклажанами, чесноком и ассорти из перцев, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком. |
Баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны (1 кг) разрезать на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить воду. Так повторить трижды — исчезнет горький привкус, кожица размягчится. Нарезать кольцами 2 луковицы, 4 — 5 помидоров, выложить их поочередно в толстостенную сковородку (снизу баклажаны). Полить маслом (3 ст. л.) и запечь в духовке.
Баклажаны – овощ настолько универсальный, что подходит и для простых блюд на скорую руку, и для кулинарных шедевров, величие замысла которых потрясает. Так, можно приготовить просто тушеные баклажаны с чесноком и майонезом, или яичницу с баклажанами и ветчиной, а можно поставить перед собой более честолюбивые задачи - запеченный паштет-террин со сладким перцем, баклажанами, пряными травами и сыром бри, подаваемый с острым красным соусом, или овощной пирог-крамбль, в котором запекаются овощи, прослоенные сыром фета. |
Баклажаны с картофелем
Очищенный картофель (10 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок, 3 луковицы нарезать и отдельно поджарить на масле (масла всего 4 ст. л.), сложить в гусятницу, добавить тонко нарезанную морковку, корень петрушки, соль, лавровый лист, перец, залить стаканом томатной подливы и тушить на слабом огне 20 минут. Подавая на стол, поливать подливой, в которой тушились овощи, добавив в нее тертый чеснок (2 зубчика). К блюду подают красные помидоры.
К праздничному столу подают баклажаны, фаршированные бараниной, рисом с грибами, творогом и овощами, кальмарами или кус-кусом. Легкие виды фарша подходят и для баклажанных рулетиков, например, тертый сыр с зеленью, грибная паста, помидоры с чесноком. Если же есть время и достойный повод, гостей потрясут шпигованные салом баклажаны по-гасконски, бозбаши, лангедокские баклажаны «а ля Нимуаз», поджаренные на гусином жиру и фаршированные анчоусами. |
Баклажаны с сыром по-балкански
1 кг баклажанов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г твердого сыра, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, соль, черный перец.
Баклажаны нарезать тонкими кружками, натереть солью, сложить в миску, оставить на 30 минут. Промыть и обсушить. Обжарить в масле до золотистого цвета. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить в нем муку. Медленно влить горячее молоко, постоянно помешивая, пока не загустеет. Остудить, вбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, всыпать большую часть тертого сыра, хорошо перемешать до получения однородной массы.
В форму для запекания сложить слой баклажанов, залить соусом, потом положить еще слой и опять залить. Последний слой соуса посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.
Какой бы рецепт вы не выбрали, технологическая цепочка, скорее всего, будет начинаться с просаливания баклажанов в водном растворе или твердой соли. Эта процедура необходима, чтобы избавить баклажанную мякоть от горечи. Некоторые хозяйки утверждают, что совершенно необходимо вымачивать в соли лишь большие баклажаны, маленькие же или среднего размера овощи не будут горчить и так. Потом, как правило, баклажаны обжариваются в масле или сале. Обжаривая овощи для различных запеканок, баклажаны оставляйте напоследок – масло после их обжарки чернеет. |
По материалам интернета
Рубрики: | Вся правда о... Здоровье и организм денди Фитнес, спортивные системы, здоровье Рецепты денди, вкусно, полезно |
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий
Исходное сообщение walterianets
Пока ты веришь - неверишь, я съем благополучно то, что приготовил. И буду хихикать мысленно над Фомой - неверующим.)))
Ответ на комментарий
Исходное сообщение walterianets
Пух, как всегда, прав.
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |