SОБАКИ ДЕНДИ НЬЮСДневник: (1506) Музыка: (0) Видео: (0) Фотоальбом: (0) Цитатник: (3926) Ссылки: (1) Новости: (2) Лента Профиль-> |
ЦИТАТА ДНЯ: ТОП-1 - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. ИВАН ТУРГЕНЕВ |
"...Об истории написания рассказа «Собака» сообщается и в письмах Тургенева к П. В. Анненкову, особенно в письме от 24 марта (5 апреля) 1864 г.: «Вдруг на меня нашел какой-то стих, и я, как говорится, не пимши, не емши, сидел над небольшим рассказом, который сегодня кончил и сегодня же прочел в маленьком русском обгцестве, причем получил необыкновенный успех. Вы не поверите, как бы мне хотелось сообщить эту штуку Вам; но для этого надо ее переписать <...> Название ему довольно странное — а именно, „Собака”».
Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря.
Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в глаза.
И я тоже гляжу ей в глаза.
Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает - но я её понимаю.
Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живёт одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тождественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонёк.
Смерть налетит, махнёт на него своим холодным широким крылом…
И конец!
Кто потом разберёт, какой именно в каждом из нас горел огонёк?
Нет! это не животное и не человек меняются взглядами…
Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.
И в каждой из этих пар, в животном и в человеке - одна и та же жизнь жмётся пугливо к другой.
Февраль, 1878
Серия сообщений "ЦИТАТА ДНЯ: ТОП-1 - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ":
Часть 1 - ЦИТАТА ДНЯ: ТОП-1 - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. НИКИТА МИХАЛКОВ
Часть 2 - ЦИТАТА ДНЯ: ТОП-1 - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. ПИФАГОР
Часть 3 - ЦИТАТА ДНЯ: ТОП-1 - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. ИВАН ТУРГЕНЕВ
Часть 4 - Детдомовцы свободной природы. Что станет с ними завтра?
Часть 5 - Мусульмане объявили джихад... собакам или к какому абсурду приводит буква, а не дух ислама
...
Часть 24 - WORLDTOP UNITY OF THE LIVING ALL-INTEGRITY
Часть 25 - Международный день мира
Часть 26 - ...Смерть как таковую изгонит, а Жизнь во Славу введет. Великий исторический эксперимент впервые в мировой истории
Рубрики: | Арт - литература денди Благотворительное дело, акции защиты Психология, отношения, интересное |
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий
"Да...ему можно было бы поверить,если бы не его Муму"Ответ на комментарий
Исходное сообщение
"Да...ему можно было бы поверить,если бы не его Муму"
Можно подумать, что Муму утопил не Герасим, а Тургенев!:-))
Ответ на комментарий
Вы как в школе всё объяснили:-))
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |