Изготовление некоторых наиболее распространенных видов посудных изделий
29.09.2015
Выдувание кувшина производится обычно в деревянную форму, причем мастер выдувает заготовку для корпуса кувшина; помощник мастера в то же время заготовляет нижнюю часть кувшина. При изготовлении этой последней формодержатель ножницами сжимает конец трубки со стеклом, выступающий из формы, что облегчает отделение трубки.
Далее, разогретые по низу части кувшина, выдутые мастером и его помощником, спаиваются вместе. Отделив трубку от верхней части кувшина, последнею нагревают в отделочном окне печи и при помощи сгоночных ножниц расширяют горло, а затем отрезными ножницами выкраивают горло. Наконец, деревянной лопаткой выгибают до нужной формы носик (воронку). Для того, чтобы закончить отделку кувшина, необходимо приделать ручку. Для этой операции на железный стержень набирается кусок стекла, которому на катальной плитке придают вид жгута; последний быстро подносят к соответствующему месту кувшина, помещенного на поручнях кресла у ма- стера-отделыцика. Отрезав ножницами необходимое количества стекла, мастер на-глаз выгибает жгут и припаивает его к верхней части кувшина в окне печи. Затем кувшин с ручкой подвер гают вторичному обогреву. Закончив эту операцию, мастер осторожно отделяет трубку от донышка кувшина, а относчик на лопатке переносит кувшин в отжигательный опечек.
Изготовление изделий на ножке состоит из двух основных операций—изготовления верхней части (так называемого „пойла") и изготовления ножки. „Пойло" изготовляется обычными приемами выдувания простейших изделий; что же касается ножки, то эта операция требует довольно высокой квалификации мастера.
Один из способов приготовления ножки заключается в следующем. К выдутому пойлу прикрепляется небольшой кусок стекла. Мастер-отдельщик, сидя на кресле, вращает трубку с пойлом левой рукой; правой же рукой при помощи фигурных ножниц он расплющивает припаянный к донышку пойла жгут стекла, придавая ножке окончательную форму. Как только ножка готова, конец ее прогревают в окне стекловаренной печи или „кукушки" 1 и к нагретому концу прилепляют кусочек стекла для расплющивания в донышко (подставку). На некоторых заводах донышко прилепляют непосредственно после оформления ножки, без подогрева последней.
Для приготовления донышка применяют приспособление, состоящее из двух шарнирно-соединенных деревянных пластин. В одной из пластин имеется вырез, соответствующий диаметру ножки рюмок. Вставив ножку с припаянным для донышка стеклом в вырез пластин и вращая трубку с рюмкой при одновременном сжатии пластин, формуют донышко до надлежащей толщины и диаметра.
Некоторые сорта посудных изделий декорируются непосредственно при изготовлении у печи на верстаке накладными розетками, листьями и т. п. Для этого выдутый, с уже отделанным горлом, кувшин прилепляется к понтии, слегка нагревается и в определенных местах на корпус кувшина накладывается полоса из размягченного стекла нужного размера. Не давая застынуть этой полосе, мастер-отдельщик при помощи пинцета выдавливает узор листа. Таким же приёмом можно сделать, пользуясь ручным штампом, разные скульптурные украшения на поверхности изделия.
На предприятии крайне важно использовать спецодежду. На сайте компании www.ursu.ru
спец одежда предлагается по выгодным ценам.