У наших предков эпохи палеолита не было доставки пиццы и сладкой газировки, которую, к слову, так и не научился воспринимать наш организм. При этом они наверняка хорошо себя чувствовали и вряд ли страдали ожирением. Может, стоит вернуться к истокам?
Палеодиета опирается на то, что наше тело и разум изначально приспособлены к миру и окружающей среде охотников и собирателей, которая стала исчезать с возникновением земледелия. По мнению Бойда Итона, доктора медицины, антрополога и радиолога, авторитета в доисторических (палеологических) диетах, человеческий геном очень мало изменился за последние 40 000 лет — 99,9% наших генов имеют гораздо более долгую историю и, следовательно, образовались до возникновения земледелия. Из этого вытекает, что нынешний образ питания незнаком нашим генам и вызывает дисфункции на всех уровнях организма. То есть сочетание образцов питания предков с высшими достижениями современной науки можно спланировать и использовать в современной жизни.
В недавно вышедшей книге Оза Гарсии «Высокие технологии здоровья», ставшей в прошлом году мировым бестселлером, как раз и представлена палеодиета, которая помогает восстановить и укрепить здоровье. Новая диета способствует улучшению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин; уменьшению в крови содержания холестерина и триглицеридов; снижению кровяного давления; уменьшению содержания гомоцистеина (белка крови, приводящего к заболеваниям сердца); повышению иммунитета и сопротивляемости к инфекциям; улучшению настроения и ясности мышления; возрастанию двигательной активности; уменьшению подкожно-жирового слоя. Кроме того, она не вызывает депрессии и уменьшает воспалительные процессы.
Палеодиета предлагает последовать примеру предков и соблюдать следующие правила.
1. Потреблять большое количество волокнистых продуктов (зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салаты, спаржа, помидоры, зеленый горошек, морковь, брокколи, огурцы, капуста и др.). Волокна содержатся также в семенах, орехах и плодах. С каждой порцией овощей и фруктов (а их должно быть не менее шести в день) снижается угроза сердечного приступа, уменьшается риск возникновения раковых заболеваний. Особую пользу приносят фрукты, богатые природными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и разжижающими кровь действиями, и витамином С (черника, земляника, яблоки с кожурой и др.). Сторонники палеодиеты считают, что исключение из рациона жиров с одновременным увеличением углеводов (хлеба, макаронных изделий, сладостей) было главной причиной нарушения здоровья, отразившейся на деятельности головного мозга. Следует больше употреблять рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, что снижает угрозу депрессии и воспаления суставов.
2. Следует употреблять в достаточном количестве нежирные белки. Наши худощавые и мускулистые предки ели мясо диких животных, которые паслись на лоне природы. В этом мясе было много ненасыщенных жиров. В мясе, которое едим мы, много насыщенного жира, так как большинство домашних животных кормят зерном. Старайтесь есть постное мясо!
3. Сведите к минимуму потребление круп и мучных продуктов. Ешьте цельные зерна. То зерно, которое мы употребляем в макаронах, кашах и хлебе, часто обладает высоким содержанием клейковины, находящейся главным образом в пшенице, а ее плохо усваивает большинство людей. Немало иммунных расстройств связывают с потреблением богатых клейковиной продуктов.
4. Избегайте чрезмерного употребления сахара и углеводов. После многолетнего употребления хлеба, лапши, макарон, пирожных, печенья, пиццы, сдобы, каш и рафинированного сахара ткани нашего тела становятся жесткими и пигментированными (с возрастом появляются старческие пятна). Сахар соединяется почти со всем. Он очень липкий — представьте себе его высыхающим на ваших пальцах. Жесткие сахарно-белковые соединения являются результатом «приклеивания» сахара к нашим соединительным тканям, венам, артериям, связкам, костям, головному мозгу. Кроме того, сахар ускоряет сморщивание кожи, вызывает появление большого количества морщин.
4. Ешьте только зерна, бобы и корнеплоды, находящиеся в нижней части гликемической шкалы (см. ниже). Шкала составлена с учетом усвояемости углеводов организмом. Продукты, расположенные в верхней части шкалы, быстро поступают в кровь, и поджелудочная железа реагирует выделением инсулина. Инсулин, в свою очередь, вызывает повышение сахара в крови и приказывает организму накапливать жир, не расходуя его. Со временем вы не только потолстеете, но будете постоянно оставаться толстым.
Гликемическая шкала
1. Кускус
2. Кукуруза
3. Рис
4. Сладкий картофель
5. Каша
6. Овес
7. Чечевица
8. Фасоль
9. Ячмень
10. Горох
5. Ограничьте потребление кофеина. Если пить кофе в небольших количествах, то его действие может положительно воздействовать на организм, уменьшать вероятность возникновения таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако чрезмерное потребление кофеина может привести к повышению кровяного давления, увеличению сердечных заболеваний за счет повышения в крови вредной аминокислоты — гомоцистеина.
Итак, палеодиета богата всевозможной растительной пищей, небольшим количеством высококачественного нежирного мяса, большим количеством морепродуктов, всевозможными растительными маслами, скромным количеством зерна и корнеплодов. Будьте здоровы!
Татьяна Лисицкая