SОБАКИ ДЕНДИ НЬЮСДневник: (1172) Музыка: (0) Видео: (0) Фотоальбом: (0) Цитатник: (3810) Ссылки: (1) Новости: (2) Лента Профиль-> |
Мифы о клещах: где они прячутся и почему нельзя мазать их маслом |
Клещи обычно активизируются в середине мая с наступлением хорошей погоды и не один месяц досаждают дачникам, рыболовам и любителям погулять на природе. Даже экстремальная жара этим насекомым ни по чем. Как уберечься от клещей, каких территорий опасаться и куда обращаться, если вас все-таки укусили?
В России обитают в основном лесные клещи, которые в большинстве случаев являются переносчиками энцефалита. Столкнуться с паразитом можно на опушке леса, на пастбище, у заливных лугов и в заболоченной местности, в лесонасаждениях с подлеском и зарослями кустарников. Особенно опасны старые темные смешанные леса с кустарниками и высокой травой, а также обочины лесных дорог.
Клещ обычно сидит на нижней стороне листа невысоких растений. Стоит человеку потревожить ветку или траву – и клещ уже присосался к телу. Паразиты не поднимаются по растениям выше полутора метров, поэтому мнение о том, что они ползают по деревьям, – миф.
Роспотребнадзор обязал региональные власти на территориях, где распространены клещи, проводить обработку летних оздоровительных учреждений, скверов и парков, пригородной полосы и садово-огородных участков специальными средствами, но мы все же советуем вам постараться защититься самостоятельно.
Клещи чаще всего выбирают для укуса волосистую часть головы, внутренние поверхности бедра, область пупка, впрочем, и другие открытые участки кожи по нраву этим насекомым.
Специалисты советуют во время прогулок выбирать одежду с плотными манжетами, которая максимально закрывает тело, а брюки заправлять в обувь. На голову нужно надевать капюшон, косынку или шапку и заправлять под них волосы. По возможности лучше всего использовать «энцефалитку» – противоклещевый костюм, – рукава его рубашки и штанины брюк заканчиваются эластичными манжетами, которые плотно облегают запястья и нижнюю часть голени, есть капюшон, который обшит по краю эластичной лентой, пишет портал .
На природе постарайтесь не садиться и не ложиться на траву, а также осматривать себя каждые 15 минут. По возвращении домой, снимите всю одежду и еще раз внимательно осмотрите тело.
Если вы решили остаться в лесу на ночевку, выберите участок без травы, а в сухом сосновом лесу расположитесь на песчаной почве.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить Источник: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора |
Паразит чаще всего заражает свою жертву клещевым энцефалитом. Это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее тяжелый паралич мышц и дыхательных путей. Случаются и летальные исходы. Вирус передается уже в первые минуты после того, как клещ присосался к телу. У инфицированного резко поднимается температура, обычно возникает сильная головная боль, болят мышцы, ломит суставы, может начаться рвота.
Клещ заражает человека также бактериальными болезнями. Самая распространенная из них – боррелиоз или болезнь Лайма. Она не имеет тяжелых проявлений на первой стадии, скрытый период может растянуться на несколько месяцев и привести к необратимым поражениям мозга, сердца, суставов и кожи. Каждый год только в Москве и Московской области регистрируется около 500 случаев заболевания бореллиозом, пишет .
Если не начать лечение болезни в течение первых 20 дней, она позволит забыть о себе на время. Однако через полгода или год бактерия распространится по организму и осядет практически на всех органах, включая сердце. Это спровоцирует обострение хронических заболеваний. Против боррелиоза нет вакцины, а иммуноглобулин в данном случае бесполезен.
Один клещ при укусе может заразить человека сразу несколькими заболеваниями, поэтому у людей возникают смешанные инфекции, которые часто протекают в тяжелой форме.
Если вы все же обнаружили клеща на своем теле, а оперативно обратиться к врачу нет возможности, нужно постараться его извлечь. Сделать это можно несколькими способами.
1) Накинуть петлю из крепкой нитки на клеща и осторожно вытянуть его, потягивая за оба конца нитки.
2) Кусочком ваты или бинта схватить «брюшко» клеща и буквально вывинтить его из кожи.
3) Удалить паразита специальным пинцетом, который продается в аптеках. Однако пинцетом можно случайно раздавить насекомое и увеличить риск заражения.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что в процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать! Масло, например, заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.
После того, как паразит извлечен, необходимо продезинфицировать руки, а пораженный участок обработать йодной настойкой и заклеить на 2-3 дня бактерицидным пластырем. Если нет противопоказаний, рану можно смазать мазью с антибиотиком, например, левомицетином или тетрациклином. Самого паразита следует поместить в пузырек, положить туда смоченную водой вату и плотно закрыть. Затем нужно отнести клеща в специализированную лабораторию, где его проверят на зараженность различными видами возбудителей.
В Москве первичную четкую консультацию об укусах клещей всегда можно получить по телефону 03 (с мобильного – 112). Также укушенному стоит обратиться в районную СЭС или травмпункт, а можно сразу отправиться в институт Склифосовского, где делают и анализ клеща, и уколы после укуса. Кроме того, экспресс-исследование проводят в Центре Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Пострадавшему от паразита ребенку помогут в Детской городской клинической больнице №13 имени Н.Ф. Филатова.
В профилактических целях в течение трех суток после присасывания нужно ввести иммуноглобулин. Этот препарат изготавливается из крови привитых людей, поэтому применять его часто нельзя, чтобы организм не отторг чужеродный белок. Действие иммуноглобулина длится не больше месяца и от последующего укуса клеща может не защитить.
Иммуноглобулин противоэнцефалитный можно приобрести в аптеке. В Москве 10 ампул препарата дозировкой 1,5 мл в среднем стоит около тысячи рублей. Укол можно сделать в институте Склифосовского, в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов, а также в ряде частных клиник.
В настоящее время в России разрешены к применению 4 вакцины от клещевого энцефалита, 2 из которых – отечественного производства. Прививаться можно круглый год, а сама вакцинация проходит в два этапа. Если вы отправляетесь в «район клещей», с момента второй прививки должно пройти не менее двух недель. Вакцинация по экстренной схеме занимает 21-28 дней, по стандартной – минимум 45 дней.
Бесплатные прививки от клещевого энцефалита в Москве делают взрослым в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского, детям – в детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова.
Врачи напоминают, что прививки от клещей не существует! Вакцинацию проводят лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить Источник: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора |
Всего в России 46 территорий находятся в зоне риска. Причем около половины всех случаев заболеваний клещевым энцефалитом регистрируются в Сибирском федеральном округе.
Если вы собираетесь путешествовать по стране, важно знать, какие регионы являются неблагополучными. По состоянию на 2010 год, в десятку самых опасных входят:
Полезные адреса в Москве:
НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: (495) 680-41-54 , 680-85-47.
Центр Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Новогиреевская 3а. Справочная служба: (495) 788-00-01 .
Детская городская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15. Справочная служба: (499) 254-91-29
Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л.А. Тарасевича). Москва, пер. Сивцев Вражек, 41, тел.: (495) 241-39-22 , (495) 241-99-78 , (495) 241-31-77
Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел.: (495) 952-40-98
Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел.: (495) 439-90-96 .
Полезные документы:
Рубрики: | Вся правда о... Здоровье и организм денди |
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |