SОБАКИ ДЕНДИ НЬЮСДневник: (1221) Музыка: (0) Видео: (0) Фотоальбом: (0) Цитатник: (3823) Ссылки: (1) Новости: (2) Лента Профиль-> |
''Украсть велосипед сегодня опаснее, чем захватить сталелитейный завод'' |
Уголовные дела против рейдеров показывают, что почти во всех случаях «помощь» преступникам оказывают чиновники разного уровня. Таково мнение главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина. Новые объекты атак и методы рейдеров исследовала газета ВЗГЛЯД.
Впервые о рейдерстве, т. е. захвате предприятий и собственности путем создания подложных фирм-«близнецов» или подмены документов, заговорили более 10 лет назад. Однако фактически до сегодняшнего дня заблокировать этот вид мошенничества не удалось. Основных причин две: отсутствие законодательной базы и коррупция. «Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают помощь захватчикам: изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров», – заявил Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете – Бизнес».
«Вся проблема рейдерства в том, что рейдеры имеют хорошую «крышу» со стороны должностных лиц»
Эксперты говорят ВЗГЛЯДу, что, пока государство ждет, преступники совершенствуют технику отъема объектов недвижимости: захваченная силой или ловкостью недвижимость через множество сделок по отчуждению с участием оффшорных фирм в итоге легализуется. Вернуть обратно – таких случаев единицы.
По словам экспертов, раньше распространенными способами захвата бизнеса были замена акций, реестра акционеров, подделка их документов и банкротство предприятий. Сегодня они уходят на второй план. А на первый выходят захваты через долги – так называемое кредитное рейдерство. Многие банки сейчас выдают кредиты под залог контрольного пакета акций или имущества. После чего различными незаконными методами заемщику создаются условия для невыплаты кредита.
Второй вид – информационное рейдерство. Его всплеск можно было наблюдать осенью прошлого года в ряде регионов: в ходе организованной PR-кампании вкладчики начали забирать свои деньги, возникла угроза потери бизнеса для ряда банков.
Не менее распространен сегодня и такой вид рейдерства, как возбуждение преднамеренного уголовного дела с последующим закрытием его в обмен на часть или весь бизнес.
Новый вид рейдерства – корпоративный шантаж. Он ведет к различного рода теневым сделкам, а результат тот же – недружественное поглощение. Опасность представляют и внутренние корпоративные конфликты. Особенно распространившиеся в последнее время конфликты между основными собственниками и руководителями компаний. Часто к их разрешению подключаются под видом консультантов рейдерские группировки.
Что интересует рейдеров в первую очередь? В последние полгода увеличились рейдерские захваты в строительстве, машиностроительной и приборостроительной отраслях, на транспорте и в торговле. Рейдеров привлекают также небольшие металлургические заводы и предприятия сферы услуг, прежде всего, гостиницы и санатории. К этому перечню можно добавить сельскохозяйственный сектор и топливно-энергетический комплекс, где после реформирования появилось множество акционерных обществ и до сих пор идет дележка активов.
Недавно Госдума РФ приняла законопроект, который вносит изменения в процедуру разрешения корпоративных конфликтов. Предполагается, что такие конфликты полностью перейдут в арбитражные суды. Сегодня закон позволяет рейдеру предъявлять иски в различные суды и в разных регионах страны, что ведет к затягиванию конфликтов и неразберихе с бумагами. После принятия нового закона все корпоративные споры будут рассматриваться только по месту нахождения юридического лица, в отношении которого инициировано дело. Ожидается, что антирейдерский пакет вступит в силу нынешней осенью.
Глава СКП Александр Бастрыкин неоднократно высказывался за ужесточение наказания за рейдерство и создание специального органа, который бы занимался расследованием таких преступлений. Глава СКП не исключает, что заниматься борьбой с рейдерством должен СКП, так как статус многих чиновников исключает противодействие им со стороны других правоохранительных структур.
В качестве одной из мер борьбы Александр Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность государственных и частных регистраторов, незаконно вносящих изменения в юридические документы компаний. Второй шаг – возможность ареста подвергшейся рейдерскому захвату недвижимости или имущества.
Согласно официальной статистике МВД РФ, из 10 случаев захвата предприятий или объектов коммерческой недвижимости более половины приходится на Москву. Причем год от года число таких преступлений растет.
За два года работы Следственный комитет расследовал 79 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, 12 дел уже направлены в суд, еще 59 находятся в производстве.
Впрочем, далеко не все согласны с предложением главы СКП создать специальный федеральный орган по противодействию рейдерству. Замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в интервью РИА «Новости» заявил, что создать некий координирующий орган, куда входили бы представители силовых ведомств, арбитражных судов и торгово-промышленных палат, было бы целесообразно. Он напомнил, что на уровне регионов при губернаторах уже созданы подобные комиссии.
«Украсть велосипед сегодня опаснее, чем захватить сталелитейный завод», – заметил депутат.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД специалисты утверждают, что необходимо как можно скорее установить и ужесточить уголовную ответственности за заведомо ложную регистрацию, предоставление суду недостоверной информации и документов, а также за введение уголовной ответственности в отношении судебных приставов и должностных лиц за неисполнение решения суда.
В свою очередь, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин назвал предложение Бастрыкина чушью. По его мнению, все дело в том, что рейдеры «имеют хорошую «крышу» со стороны должностных лиц». Проблема, по его словам, в том, что «недостаточно эффективно работает вся правоохранительная система».
«Те дела, которые уже прошли судебные процедуры, как правило, свидетельствуют о том, что всегда в таких делах замешана коррупция, – говорит глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. – То есть участвуют чиновники, которые, собственно говоря, помогают тем или иным нечистоплотным людям захватывать предприятия».
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Рубрики: | Вся правда о... Психология, отношения, интересное Особое мнение(мнение судьи,не согласного с другими |
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |